Logo Protos Mediterrane Spezialitäten

Ein Familienunternehmen seit 1995

Die Geschichte von Protos Mediterrane Spezialitäten begann im Jahre 1995 mit einem kleinen Sortiment an Griechischen Produkten und einer großen Idee; Waren in bester Qualität direkt von Produzenten zu importieren und Diese zu fairen Preisen an unsere Kunden in Deutschland zu offerieren. Im gleichen Jahr erfolgte der Start der Eigenmarke Protos Olivenöl, extra nativ, BIO, Naturland zertifiziert.

Protos Olivenöl

In den ersten Jahren erfolgte der Vertrieb über Großkantinen und Messen bis 1998 der erste Online Shop von Protos Mediterranen Spezialitäten  freigeschalten wurde. Mit dem Umzug in ein größeres Lager - ein alter Kuhstall (1580) im Herzen der bairischen Voralpenregion - konnte kontinuierlich das Sortiment ausgebaut und Waren aus verschiedenen Ländern (Italien, Spanien, Griechenland und Marokko) importiert werden.

Zusätzlich wurde ein stärkerer Fokus auf Bio-Produkte gesetzt sowie der Ausbau des Großhandels. In 2010 widmete sich Protos Mediterrane Spezialitäten dem Import von Bio-Weinen und Spirituosen. Zwei Jahre später wird der Fokus auf Bioprodukte durch die Demeter Zertifizierung des Unternehmens vorangetrieben. 

Protos Messe 1999

Grüne Woche Berlin - 1999 (H. Ehrenberger - Gründer)

Wir sind der Meinung, dass mit Erzeugnissen aus der kontrolliert biologischen Landwirtschaft sowie von kleinen Familienbetrieben ein kontinuierlich positiver Beitrag zur Nachhaltigkeit erbracht werden kann. Dementsprechend erzielen wir den Handel mit spezieller Feinkost aus dem mediterranen Raum seit 25 Jahren. Ab Januar 2021 wird das Unternehmen in die zweite Generation übergehen und diese Werte und Ziele weiterleben. 

Olivenernte 2000

Olivenernte 2000 in Griechenland