Über den Wein:
Die Rebsorte Agiorgitiko ([aʝɔrˈʝitikɔ], griechisch Αγιωργίτικο), welche auch als St.-Georgs-Rebe oder als Mavro Nemea bezeichnet wird, gehört zu den ältesten Rotwein-Rebsorten der Welt. Diese Rebsorte soll bereits in der griechischen Antike angebaut worden sein. Agiorgitiko ist spät reifend und aufgrund seiner Farbintensität tragen diese Weine den Beinamen Herkulesblut.
Der Wein - Agiorgitiko SOL ROUGE PGI Kavala – ist dementsprechend sehr farbintensiv und zeichnet sich durch samtige Tannine und Aromen nach Kirschen und Johannisbeeren aus. Auch hier dominieren in der Nase rote Früchte wie Sauerkirschen und Cassis. Am Gaumen saftig und druckvoll mit einem Hauch Zedernholz und reifen Brombeeren. Die Tannine sind weich und geschmeidig. Mit 14,3 VOL% ist der Wein sehr kräftig und geschmacksintensiv.
Dieser Wein ist auch lagerfähig (jetzt + 4-5 Jahre)
Über die Winzer
Das Bio / Demeter Weingut Apostolidi aus Griechenland ist ein Familienbetrieb in der zweiten Generation. Efthymis Apostolidis studierte Önologie in Deutschland und sammelte dort auch wichtige Erfahrungen bei Top-Produzenten wie Aldinger (mehrfach ausgezeichnetes Weingut aus Fellbach). Nach seiner Rückkehr übernahm er mit seiner Schwester Vasiliki das Bio-Weingut der Familie. Mit viel Innovationsbereitschaft schafften die Geschwister die Transformation vom ökologischen zum biodynamischen Anbau und kreieren seither Spitzenweine mit eigener Handschrift.
Der außergewöhnliche Bio-Weinberg, der sich über das westliche Ufer des Flusses Nestos erstreckt, wird nun zu 100% biodynamisch bewirtschaftet. Die Nutzung der Kräfte der Umwelt, der Artenvielfalt und der biodynamischen Präparate, wie handgemachte Tees und Kräuterlösungen, gehören heute zur täglichen Routine der Familie Apostolidis.
Erzeuger: Domaine Apostolidi
Anbaugebiet: Dialekto/Kavala - Nordost Griechenland
Rebsorte: Agiorgitiko
Jahrgang: 2020
Temperatur: 10-12 °C
Lagerzeit: jetzt + 4-5 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Griechenland
Qualität: Landwein
Geschmack: trocken
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch GR-BIO-10
Schweflige Säure frei (mg/l) 18
Gesamtsäure (g/l) 6,3
Restzucker (g/l) 1,3
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 72
Vorhandener Alkohol (Vol%) 14,3
Weinstil kräftig