In der norditalienischen Region Piemont liegt die Gemeinde Barolo, welche namensgebend für den weltweit bekannten Rotwein ist. Im kleinparzellierten Barolo kommen die wertvollsten Weine aus den berühmtesten Lagen. Die Familie Oberto besitzt daneben viele kleinere Weinbergparzellen, die schon mengenmäßig eine getrennte Vinifizierung nicht sinnvoll erscheinen lassen. Aus den Trauben der kleinen Weinberge wird dieser vergleichsweise zugängliche Barolo gekeltert.
Über den Wein:
typische, zarte Veilchennase, eher geschmeidig, mit Anklängen an Tabak und schwarzen Trüffel.
Über die Azienda Agricola Erbaluna
Erbaluna ist der Name des sympathischen & klassischen piemontesischen Traditionsbetrieb der Familie Oberto. Wie überall im Piemont haben auch die Obertos in den letzten Jahren ihren Keller modernisiert. In ihrem Selbstverständnis bleiben sie aber (moderne) Traditionalisten. Die neuen Gärtanks helfen mit kürzeren Maischestandzeiten mehr Frucht, Aromastoffe und Farbe zu extrahieren. Die Tanninstruktur bleibt gut gebaut, wirkt aber feiner gewoben. Das macht die Weine in der Jugend freundlicher, ohne dass das Reifepotenzial darunter leidet.
Konventionelle Baroloweine in vergleichbarer Qualität werden heute oft deutlich teurer gehandelt, das Preis-Qualitäts-Verhältnis ist hier optimal. Mit der Barololage Rocche dell'Annunziata verfügen die Obertos über einen besonders wertvollen Weinberg in La Morra, mitten im Barolo-Kernland.
Erzeuger: Azienda Agricola Erbaluna
Anbaugebiet: Barolo
Rebsorte: Nebbiolo
Jahrgang: 2026
Temperatur: 18°C
Lagerzeit: jetzt + 4-5 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Italien
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: kräftiger Pasta und Aufläufen, Eintöpfe
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch IT-BIO-006
Schweflige Säure frei (mg/l) 5
Gesamtsäure (g/l) 5,5
Restzucker (g/l) 0,3
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 99
Vorhandener Alkohol (Vol%) 14,1
Weinstil Holzfass