PANTHEON Rapsani gU, Bio, 0,75l

Nur 100 ha sind vom einst stattlichen Anbaugebiet Rapsani an den Hängen des Olymp geblieben. Nun haben einige sehr gute und erfolgreiche griechische Winzer die Region glücklicherweise wiederentdeckt. Xinomavro sorgt für viel Spannung und Frische im Wein und für eine sehr gute Lagerfähigkeit. Eine Sorte, die im Zeichen des Klimawandels Zukunft hat, auch wenn die direkte Übersetzung, sauer und schwarz, erst einmal nicht allzu einladend klingt. In Kombination mit Stavrato und Krassato gut balanciert mit einer kühl burgundischen Note und viel Eleganz. Schönes Purpur, frische, kühle, rote Frucht, Johannisbeere und würzige Noten von Zimt, Nelken und Kardamom. Spannend und anspruchsvoll.
JG 2014 Gold Berliner Wein Trophy 2016
Erzeuger: Tsantali
Anbaugebiet: Rapsani
Rebsorte: Xino-Mavro, Krassato, Stavroto
Jahrgang: 2014
Temperatur: 18 - 19 °C
Lagerzeit: jetzt + 3-4 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Griechenland
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Fleischpfanne vom Grill, gegrilltes Gemüse
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch GR-BIO-03
Schweflige Säure frei (mg/l) 32
Gesamtsäure (g/l) 5,3
Restzucker (g/l) 2
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 95
Vorhandener Alkohol (Vol%) 12,5
Weinstil Barrique