Derzeit ist der Retsina von Tsantali aufgrund von Produktionsengpässen nicht verfügbar.
⇒ Als Alternative empfehlen wir den "Song of the Pines" Retsina von Tzivani
In Griechenland erlebt der Retsina als weltweit einmalige Spezialität eine kleine Renaissance. Die moderne Variante des geharzten Weins schmeckt nicht wie früher, sondern in etwa wie unser Greca Terra. Basis ist ein frischer, fruchtiger Weißwein, der auch ohne Harz Spaß machen würde. Die Harzdosis ist bewusst an den deutschen Gaumen angepasst etwas zurückhaltender. Überrascht? Einfach ausprobieren, am besten zu Mezedes = Tapas = Antipasti misti. Herrlich!
✓ Bio
✓ Vegan
✓ geringe Harzdosis
✓ 100% Retsina aus Griechenland
✓ 100% Roditis Traube (kräuteriger Duft und angenehme Würze)
Retsina ist ein traditioneller griechischer Tafelwein, der vorwiegend als weißer, trockener Wein hergestellt wird. Seine Einzigartigkeit und besondere Note erhält er durch die Zugabe von Kiefernharz der Aleppo-Kiefer während des Gärungsprozesses. Alternativ findet auch Harz der Kalibrischen Kiefer oder importierter gelber Naturharz Sandarak Anwendung.
Das Harz verleiht dem Retsina seinen charakteristischen frisch-bitteren Geschmack, der als äußerst appetitanregend empfunden wird. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass das Kiefernharz nach der Gärung während des Schönungs- und Filtrationsprozesses ausgeschieden wird und somit nicht im Wein verbleibt.
Die Zugabe von Harz hat jedoch nicht nur geschmackliche Gründe sondern hatte vor langer Zeit die Funktion, Oxidationsprozesse im Wein zu unterbinden. Urspung hierfür liegt wahrscheinlich im Abdichten der Wein Amphoren in der Antike durch Harz.
Dieser einzigartige Tafelwein wird am liebsten kalt serviert und ist sowohl bei Griechenlandurlaubern als auch bei eingefleischten Griechenlandfreunden sehr beliebt. Stell dir vor: Du sitzt gemütlich in einer traditionellen Taverne oder entspannst am Strand, während du ein Glas eiskalten Retsina in der Hand hältst und den atemberaubenden Sonnenuntergang genießt. Ein wahrer Moment des Glücks!
Aber Retsina kann auch auf eine etwas unkonventionelle Weise genoßen werden. In Griechenland ist es durchaus üblich, Retsina mit Limonade wie Sprite oder sogar mit Cola zu mixen. Diese erfrischende Kombination verleiht dem Wein eine ganz besondere Note und sorgt für eine angenehme Überraschung auf deiner Geschmacksreise. Jedoch empfehlen wir den Bio-Retsina "GRECA TERRA" pur zu genießen.
Erzeuger: Tsantali
Anbaugebiet: Nordgriechenland
Rebsorte: Roditis
Temperatur: 11 °C
Lagerzeit: jetzt + 1 Jahr
Weinart: Weißwein
Land: Griechenland
Qualität: Wein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Vorspeisen, Fisch, Salat
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch GR-BIO-03
Schweflige Säure frei (mg/l) 32
Gesamtsäure (g/l) 4,4
Restzucker (g/l) 1,8
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 182
Vorhandener Alkohol (Vol%) 12,7
Weinstil ausgewogen