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Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Diese kleine, aber feine Auswahl besticht durch Qualität. Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP ist ein Meisterwerk der italienischen Handwerkskunst und ein wahrhaftiges Geschmackserlebnis. Zum Verfeinern von Süßspeisen, Käse, Fleisch oder Gemüse.
♥12 Jahre und 25 Jahre gereift ★Traditionell gefertigt ✓aus Modena, Italien
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Aceto Balsamico di Modena DOP kaufen

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTDM) DOP oder kurz Aceto Balsamico DOP ist das Resultat der höchsten italienischen Handwerkskunst bei der Essigherstellung. Dieser unterscheided sich nicht nur preislich von seinen kleinem Bruder dem Aceto Balsamico IGP sondern auch bei den Zutaten und der Herstellung (mehr dazu ↓). 

Was ist Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP?

Der Geschmack eines natürlichen und ohne Zusätze hergestellten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTDM) ist ein unvergessliches und intensives Geschmackserlebnis. Der Tradizionale besteht ausschließlich aus eingekochtem Traubenmost und erhält sein klassisches Aroma sowie Textur durch eine langen Fassreife in verschiedenen Holzfässern. Dieses Produkt unterscheidet sich im Wesentlichen von allen anderen Balsamico Produkten und ist zurecht der „König“ in dieser Kategorie. Für den ABTDM gibt es klare und strenge Regelungen, welche die Herstellung, die Zutaten bzw. Rohstoffe, die Abfüllung und Kennzeichnung regelt. Im Gegensatz zum normalen Aceto Balsamico di Modena darf im Tradizionale nur eine Zutat finden zu sein und das ist Traubenmost. Erst nach frühestens 12 Jahren Reifung/ Alterung darf der Begriff Tradizionale verwendet werden.

Die Abkürzung D.O.P steht für Denominazione d’Origine Protetta und steht für Geschützte Ursprungsbezeichnung. Im Vergleich zu I.G.P müssen bei D.O.P alle Produktionsschritte in der Region durchgeführt werden. Vom Rohstoff bis zur Abfüllung – alles kommt aus der Region und unterliegt ständigen Kontrollen. Aufgrund der strengen Regeln bezüglich der Zutaten und des Herstellungsprozess ist ein Aceto Balsamico Tradizionale ein äußerst hochwertiges Produkt und ein Muss für Feinschmecker.

Wie wird Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP hergestellt?

Beim Tradizionale aus Modena beginnt alles mit den Trauben (traditionell aus Trebbiano und/ oder Lambrusco Traube). Bei der Spätlese der Trauben werden nur die Besten ausgesucht, welche zu einem Traubenmost verarbeitet werden. Das erfolgt durch eine Weinpresse. Hierbei wird der Most (trübe Traubensaft) aus der Maische (Mischung aus Traubenfruchtfleisch, -kernen, -schalen und -saft) schonend gewonnen.

Der Schlüssel für die Herstellung des Balsamico Tradizionale ist Zeit. Denn schon das Einkochen des Mosts kann Tage in Anspruch nehmen. Kurz bevor die Gärung des Traubenmosts beginnt, wird dieser in Kupferkesseln über offenem Feuer bei 70° C langsam gekocht. Beim kontinuierlichen Temperieren auf kleiner Flamme und unter ständigem Rühren werden die Wasseranteile reduziert, der Fruchtzucker karamellisiert und die Aromen werden konzentriert. Der erhaltene "Most Cotto" wird zuerst gekühlt, und beginnt anschließend seinen ersten Veredelungsschritt im ersten Holzfass, der „Badessa“ wo er zu Essig wird. Nach einem Jahr erfolgt die erste Umfüllung ins nächste (kleinere) Holzfass. Sprich jedes Jahr wird etwas Essig in das nächstkleinere Fass umgefüllt, in dem bereits ein älterer Essig reift. Dabei kommen nacheinander immer andere Holzfässer aus Eiche, Kastanie, Kirsche, Esche und Maulbeere zum Einsatz.Herstellung Aceto Balsamico Tradizionale

Die alten Fässer sind so wertvoll, dass ein neues Fass um ein altersschwaches Fass herumgebaut wird. Alle Fässer zusammen nennt man „batteria“. Wie schon vor hunderten Jahren, lagern die Fässer auf luftigen Dachstühlen. Die Fermentation und das Reifen werden so durch den Jahreszeitenwechsel geregelt. 

Wie verwendet man DOP-Balsamico-Essig?

Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (ABTDM) wird vorwiegend roh verwendet. Traditionell wird der echte Balsamico so gut wie nie als Salatdressing verwendet. Sondern hauptsächlich zum Verfeinern von Süßspeisen wie Eis, Beeren oder sogar Kuchen. Ein Klassiker ist auch die Verwendung des edlen Balsamicos in Kombination mit lang gereiftem Parmesan oder anderen Hartkäsesorten sowie zum Verfeinern von gedünstetem Gemüse, oder einem guten Filetsteak. Immer häufiger findet der kostbare Aceto Balsamico Verwendung in der Mixologie, sprich zum Kreiieren von speziellen Drinks und Cocktails. Ein Beispiel für die Cocktailzubereitungen ist zum Beispiel der AMERICAN BRIDGE ALL’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP. 

Dieser Cocktail ist einfach, aber mit hochwertigen Zutaten zubereitet. Die subtilen Bitternoten, gepaart mit einer spritzigen Säure und dem belebenden Ginger-Ale, machen dieses Getränk zu etwas Besonderem. Gönn dir dieses erfrischende Highlight!

Zutaten
  • 3 Tropfen Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
  • 5 Tropfen Angostura
  • 1 Scheibe frischer Ingwer
  • 40 ml Contratto - Americano Rosso
  • 1 Orangenschale
  • Eis
  • Ginger Ale
Zubereitung
Gib zunächst Eiswürfel in das Glas und füge dann Ingwer, Angostura und Aceto Balsamico Tradizionale di Modena hinzu. Anschließend den roten Amerikaner (Contratto - Americano Rosso) eingießen und gut umrühren. Fülle das Glas mit Eis auf und aromatisiere es mit Orangenzesten, bevor du es mit Ginger Ale auffüllst.