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Unser Sortiment
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Bio Olivenöl

Bio Olivenöl

Was macht gutes Bio-Olivenöl aus? Für uns geht es über den bloßen kontrolliert biologischen Anbau hinaus. Entscheidend sind verschiedene Faktoren. Das Öl sollte frisch und lebendig schmecken, mit grasigen Nuancen und einem leichten Kratzen im Hals. Bei Olivenöl ist es ähnlich wie bei Wein. Die Frucht, das Anbaugebiet, die Expertise des Produzenten und die klimatischen Bedingungen beeinflussen die Qualität und somit den Geschmack des Endproduktes maßgeblich. In unserem Sortiment finden Sie Bio-Olivenöl von sorgfältig ausgewählten Bauernhöfen und Produzenten.
♥ 100% Bio ★ extra natives Olivenöl ✓ Demeter & Naturland Fair
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Bio-Olivenöl kaufen

Für viele Menschen gleicht der Kauf von Olivenöl fast einer Sinnnesüberforderung - als stünde man vor einem Meer von Flaschen, jede mit ihrer eigenen Geschichte, ihren eigenen Qualitätsversprechen und geheimen Botschaften. Man könnte fast meinen, man bräuchte Kompass und Lupe, um sich zurechtzufinden! Ob extra nativ oder nativ, Bio, Demeter oder konventionell - die Vielfalt an Olivenölen scheint unendlich zu sein und somit kann der Einkauf schnell zu einer echten Herausforderung werden. Die Regale der Supermärkte und die Auswahl bei Online-Händlern sind voll mit Olivenölen verschiedener Sorten, unterschiedlicher Qualitätsstufen, vielen Zertifikaten sowie Olivenöl aus verschiednen Ländern und / oder Herkunftsbezeichnungen. Aber keine Sorge, der Kauf von Olivenöl bzw. dem richtigen Olivenöl  kann eigentlich ganz einfach sein. 

Um etwas Licht in dieses komplexe Thema zu bringen und Ihnen die Auswahl zu erleichtern, möchten wir einige der häufigsten Fragen beantworten. Unser Ziel ist es, Ihnen mehr Transparenz und Sicherheit zu geben, damit Sie beim nächsten Kauf von Olivenöl das richtige für Ihre Bedürfnisse finden. Hier sind einige der Fragen, die uns am häufigsten gestellt werden:

  1. Ist Olivenöl automatisch biologisch?
  2. Wie erkenne ich beim Kauf ein hochwertiges Bio-Olivenöl?
  3. Welches ist das beste Bio-Olivenöl?
  4. Welche Bio-Labels gibt es für Olivenöl und was bedeuten sie?

Im Folgenden haben wir diese wichtigen Fragen aufgegriffen und ausführlich beantwortet, um Ihnen eine fundierte Entscheidung beim Kauf von Olivenöl zu ermöglichen.

Ist Olivenöl immer Bio?

Nein, Olivenöl ist nicht immer automatisch "bio" oder biologisch. Bio- oder ökologisches Olivenöl wird aus Oliven hergestellt, die nach strengen und kontrollierten ökologischen Anbaumethoden ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden oder synthetischen Düngemitteln angebaut werden. Dieser Ansatz zielt darauf ab, einerseits ein natürliches und "reines" Produkt zu erhalten, und andererseits die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft (wie Biodiversität) zu fördern. 

Wie erkennt man Bio-Olivenöl?
Beim Kauf von Bio-Olivenöl ist die Zertifizierung erstmal wichtig, welche anhand eines Siegels + Bio Kontrollnummer erkannt wird (mehr zu den Bio Zertifikaten folgend).  Die Zertifizierung von Bio-Olivenöl erfolgt ausschließlich, wenn es gemäß den Vorgaben der europäischen Verordnung für ökologische Produktion und Kennzeichnung ökologischer Erzeugnisse (EU-Norm 2018/848) aus biologisch angebauten Oliven hergestellt wurde und im Falle von Bio Verbundssiegel (Demeter, Naturland) nach den Richtlinien des jeweiligen Verbunds produziert wird. Unabhängig von der Zertifizierung sollte auch auf die Güteklasse geachtet werden. Sprich ob das Olivenöl nativ oder extra nativ ist. Mehr Informationen hierzu finden Sie in unserem Olivenölratgeber.

Welches Bio-Olivenöl ist das Beste?

Diese Frage wird uns relativ häufig gestellt und leider gibt es keine einfache Aussage. ABER wir können paar Tipps zur Hand geben, um schonmal die "minderwertigen" Öle von den hochwertigeren zu trennen. Gleich mal vorab - Preis ist nicht zwinged das ausschlaggebende Element aber wenn das Olivenöl zu preiswert ist, muss irgendwo ein Haken sein. 
  • Tipp #1  Verschnitt-Öle meiden: Oft finden Sie im Supermarkt und Discounter Olivenöle (auch in Bio Qualität), welche ein Verschnitt aus verschiedenen Olivenölen aus verschiedenen Ländern sind. Hierbei ist unserer Meinung nach die Problematik, dass einerseit die genaue Herkunft Schleierhaft ist und zugleich auch Qualitätsschwankungen von Charge zu Charge bestehen können und Verbrauchertests nur eine geringe Aussagekraft haben, da nicht jede Charge getestet wird. Jedoch sind solche Bio-Öle beim Kauf leicht zu zu erkennen. ist. Denn diese "Verschnittöle" mit Öl aus mehreren Ländern müssen Bezeichnungen wie “hergestellt aus Olivenölen aus Ländern der Europäischen Union” auf dem Etikett tragen. 
  • Tipp #2 Olivenöle mit Herkunftsbezeichung fokussieren: eine erhöhte Transparenz bezüglich des Ursprungs von Olivenöl - sprich wo kommen die Oliven her, welche zu Öl weiterverarbeitet werden, ist durch gewisse Bezeichnungen gegeben. In unserem Sortiment finden Sie mehrere Olivenöle mit geschützter Ursprungsbezeichung. Zum Beispiel unser Olivenöl aus Kreta: MANI natives Olivenöl extra, Messara g.U. Kreta, bio, 0,5 l Flasche oder unser Bio Olivenöl aus Kalamata.
  • Tipp #3 Kaufen Sie Olivenöl beim Feinkosthändler ihres Vertrauens: Nur kleinere und/ oder spezielisierte Händler wissen in der Regel über die genaue Herkunft, Anbaupraktiken etc. ihrer Produkte bescheid. Möchten Sie beim Olivenöl Kauf sicher sein, dass die Ware einwandfrei ist und möchten Sie Transparenz, dann kaufen Sie bei uns. :D
Wollen Sie mehr Informationen über verschieden Kriterien, In unserem Olivenölratgeber haben wir diese Thematik sowie die Kaufkriterien für gutes Olivenöl ausführlich beläuchtet ⇒ Zum Beitrag - Was muss beim Kauf von Olivenöl beachtet werden?

Welche Bio Zertifikate gibt es bei Olivenöl?

Das EU-Bio Siegel

Seit Juli 2010 ist das EU-Bio-Logo eine obligatorische Kennzeichnung auf allen verpackten Bio-Lebensmitteln, die innerhalb der EU hergestellt werden. Es besteht aus einem stilisierten Blatt auf einem grünen Hintergrund. Das EU-Bio-Logo wurde eingeführt, um Verbrauchern sofortige Klarheit darüber zu bieten, ob ein Lebensmittel nach ökologischen Standards produziert wurde. Die Bezeichnung "Bio Olivenöl" und das EU Siege dürfen ausschließlich verwendet werden, wenn der Herstellungsprozess gemäß den Vorgaben der europäischen Verordnung für ökologische/biologische Produktion und Kennzeichnung ökologischer/biologischer Erzeugnisse (EU-Norm 2018/848) durchgeführt wird.

Das Naturland + Naturland Fair Siegel

Die Naturland-Richtlinien und das dazugehörige Zertifikat sind älter als die ersten gesetzlichen Regelungen der EU zum ökologischen Landbau. Zugleich sind diese Richtlinien als strenger anzusehen. Im Fall von Olivenöl und der Bewirtschaftung der Olivenhaine bedeutet dies den Verzicht auf jegliche chemische Düngemittel und Pflanzenschutzmittel. Dies schließt auch die Vorgehensweise gegen bestimmte Schädlinge wie die Olivenfruchtfliege ein, bei der ausschließlich biologische Ansätze erlaubt sind. Diese Vorgehensweise ist zwar aufwendig, trägt jedoch zur Erhaltung von Boden, Wasser und Artenvielfalt bei.

Die Naturland Fair Zertifizierung vereint ökologischen Landbau, soziale Verantwortung und fairen Handel in einem Siegel. Im Kontext der NL + NL Fair Zertifizierung für Olivenöl ist der Produzent Mani Bläuel erwähnenswert.

Ein bedeutender Aspekt der umgesetzten Fairness ist die angemessene Entlohnung der Landwirt:innen. Neben fairen Erzeugerpreisen verpflichtet sich Mani Bläuel zu partnerschaftlichen Handelsbeziehungen und sozialem Engagement in der lokalen Gemeinschaft. Dies zeigt sich in der Unterstützung verschiedener Sozialprojekte, darunter der zivilgesellschaftliche Verein GAIA, welcher unter anderem die freiwillige Feuerwehr stellt, sowie das Bildungsprojekt Lyso Garten, das Menschen mit besonderen Bedürfnissen in biologischem Gartenbau ausbildet. Hier geht es zum NL + NL Fair zertifizierten Olivenöl

Das Demeter Siegel

Demeter Richtlinien richten sich nach den Lehren von Rudolf Steiner, dem Begründer der Anthroposophie. Ziel hierbei ist der biodynische Anbau mit Förderung der Biodiversität und Artenvielfalt. Es werden ausschließlich natürliche Düngepräparate aus Mineralien, Kuhmist oder Kräutern eingesetzt. Zudem kommen Demeter-Saatenzüchtungen ohne Hybride zum Einsatz. Der biodynamische Erzeuger orientiert sich hauptsächlich an den Praktiken unserer Vorfahren, als chemische Mittel noch nicht in der Landwirtschaft eingesetzt wurden. Das heißt mitunter das Mondphasen und Jahreszeiten beim Anbau, Pflege und Ernte berücksichtigt werden. Zugleich der biodynamische Produzent auf die Beobachtungsgabe der Pflanzen und der kosmischen Elemente. Hier geht es zu unserem Demeter Olivenöl

Länder Bio Siegel

Bei Olivenöl können zusätzlich zum EU Bio-Siegel noch weitere länderspezifische Siegel auf dem Produkt vertreten sein. Beispielhaft könnte bei griechischen Bio-Olivenölen noch zusätzlich das BIO Hellas logo vertreten sein. Bei spanischen Ölen z.B. CAAE und bei italienischen das ICEA, Agricoltura Biologica oder bioagricert Logo.