✓ Kauf auf Rechnung°
✓ Gratis Versand ab 79€*
✓ Zertifizierter Bio-Händler
  • 0
Unser Sortiment
Unser Sortiment
Kalamata Oliven

Kalamata Oliven

Die Kalamata Olive, auch als Kalamon Olive bekannt, sticht aromatisch aus der breiten Masse an griechischen Olivensorten hervor. Ihr unverkennbares, würziges Aroma verleiht ihr auch den Titel der Königin unter den griechischen Oliven. Ob eingelegt in Olivenöl, in Lake oder ganz naturbelassen mit Kräutern - unsere Kalamata Oliven sorgen jederzeit für ein wunderbares mediterranes Geschmackserlebnis.
♥ Bio Qualität ★ fermentiert und nicht pasteurisiert ✓Direkt aus Griechenland
Sortierung / Anzahl
Sortierung / Anzahl
zuletzt gesehen

Kalamata Oliven kaufen

Kalamata Oliven erfreuen sich zurecht großer Beliebtheit. Sie zählen zu den Besten schwarzen bzw. reifen Tafeloliven. Die Kalamata-Oliven, auch Kalamon Olive genannt, zeigt viele gesundheitliche (ernährungsphysiologischen) Vorzüge. Der Urspung dieser wunderbaren Tafelolive liegt in der Stadt (Kalamata) in der Region Messinia auf dem Peloponnes. Jedoch wird diese Olivesorte in vielen Anbaugebieten Griechenlands angebaut und geerntet. Die Kalamata Olive weißt eine typische ovale Form auf und erscheint im reifem Zustand in dunkelviolette bis schwarz-brauner Farbe. Der intensive Geschmack ist charakteristisch für diese Oliven.
Aber aufgepasst! Auch wenn Sie eine große Vielfalt an Kalamata Oliven in Feinkostläden, Supermärkten und Onlineshops finden können, sind nicht alle empfehlenswert. Denn Oft wird aus kostengründen bei der Ernte, Nachselektion, und der Entbitterungszeit gespart und dann mit unnatürlichen Hilfsmitteln gearbeitet. (Einen ausführlichen Beitrag können Sie zu dieser Thematik in unserem Feinkostblog finden) und oft stellen sich viele Kunden folgende Frage:

Sind Kalamata Oliven gefärbt? 

In manchen Fällen ja. Nicht alle schwarzen Tafeloliven erreichen ihre Farbe auf natürliche Weise. Aufgrund von wirtschaftlichen und praktischen Überlegungen greifen einige Produzenten zu Methoden, um grüne, unreife Oliven künstlich schwarz zu färben. Das kann auch bei Kalamata Oliven der Fall sein. Jedoch ein schneller Blick auf die Inhaltsstoffe zeigt sofort diesen Trick auf. Hinweise auf Farbstoffe wie Eisen-II-Gluconat (E579) oder Eisen-II-Lactat (E585) geben schon darüber auskunft. 

In unserem Sortiment finden Sie nur natürliche und ungefärbte Kalamata Oliven. Im kompletten Zyklus vom Anbau & Ernte, Entbitterung & Weiterverarbeitung bis hin zum finalen Endprodukt steht die Qualität im Vordergrund.  

Bio-Kalamata Oliven

Alle Kalamata Oliven in unserem Sortiment kommen von MANI Bläuel vom Peleponnes. Die schwarzen Olivefrüchte werden allesamt nach kontrolliert biologischen Standards angebaut und sind von Olivenhainen vom Peleponnes. Hier ist der Einsatz von Pestiziden strengstens verboten. Bei Mani Oliven sind folgende Punkte entscheidend: 
  • Ernte: Bei der Ernte wird der richtige Reifegrad abgewartet. Damit die Oliven von Konsistenz, Geschmack und Farbe perfekt sind werden Sie erst im Spätherbst geerntet (Im Gegensatz zu vielen anderen Olivensorten). Die Oliven müssen reif geerntet werden damit Sie Ihr volles geschmackliches Potenzial ausschöpfen können und auch Ihre typische Farbe erhalten. Denn bei Mani kommt es NICHT zur künstlichen Nachfärbung! Für die Ernte werden Maschennetze unter den Bäumen ausgebreitet, einerseits wird schoned per Handgeerntet und auch solange an den Ästen gerüttelt (Hier gibt es handliche "Rüttelmaschinen") bis die reifen Früchte herunterfallen und eingesammelt werden können. Oliven sind jedoch nicht direkt genießbar deswegen ist der nächste Schritt entscheidend
  • Entbitterung: Nachdem die Früchte schonend (meist per Hand) geerntet werden, erfolgt die traditionell-griechische Entbitterung. Dies ist ein langwieriger und kostspieliger Prozess, zahlt sich jedoch im Geschmack aus. Auch wenn die natürliche Fermentation (Entbitterung) den Herstellungsprozess deutlich in die Länge zieht, wird dadurch die hochwertige sowie nachhaltige Rohkost-Qualität erhalten. (Dies ist der komplette Gegensatz zur raschen industriellen Entbitterung). 
  • VeredelungNach der Entbitterung werden die Mani Kalamata Oliven unterschiedlich eingelegt. Somit können Sie bei uns die MANI Oliven eingelegt in Lake oder Olivenöl sowie al naturale (mariniert mit Olivenöl und Kräutern) online kaufen. Hier nochmal ein Überblick über die Vorzüge von Mani Bläuel Oliven:

      Naturland + Naturland Fair zertifiziert

    ♥  100% Bio + Vegan

     Rohkost

    ☀ natürlich entbittert

    ✓ aus Griechenland