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Unser Sortiment
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Aceto Balsamico di Modena IGP

Aceto Balsamico di Modena IGP

Traditionell gefertigter Aceto Balsamico di Modena IGP. Große Auswahl an Aceto mit verschiedener Reifezeit im Holzfass - mit verschiedener Viskosität (Dichte). Auch in Bio-Qualität.
♥ ohne Zusätze & Bio ★Traditionell gefertigt ✓aus Modena, Italien
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Aceto Balsamico di Modena kaufen

Täglich bereichert er unsere Küche und verleiht unseren Salaten, Dressings und Saucen eine exklusive Note – die Rede ist von: Aceto Balsamico. Doch Balsamico ist nicht gleich Balsamico – die Produktauswahl am Markt variiert von weniger als einem Euro pro Liter bis über 1.000 Euro pro Liter! Nun stellt sich natürlich die Frage, welches Produkt gut und von hoher Qualität ist und welches nicht.

Grundsätzlich treffen wir auf drei Kategorien bei Aceto:

  1. Balsamico/Balsamessig/balsamische Speisewürzen
  2. Aceto Balsamico di Modena IGP
  3. Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP & Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP
Nur für die Kategorien 2 und 3 gibt es klare Vorgaben, Mindeststandards und Regelungen. Für diese Rubrik werfen wir einen Detailblick auf Punkt 3, den Aceto Balsamico di Modena mit dem Zusatz „IGP“.

Was ist Aceto Balsamico di Modena IGP?  

Unter Aceto Balsamico di Modena IGP versteht man eine besondere Sorte von Essig, welche sich durch verschiedene Charakteristika wie Farbe (dunkelbraun bis schwarz), Viskosität (Dichte), Geschmack (süßsäuerlich mit leichter Essigschärfe & Traubenmost-Aromen), Säuregehalt, Herstellung & Herkunft (nach Vorgaben) auszeichnet. Seit Juli 2009 ist diese Produktbezeichnung laut der EU-Kommission gesetzlich geschützt und besagt Regelungen und Vorgaben hinsichtlich der Zutaten, Herstellung und Kontrollen. Somit, wo Aceto Balsamico di Modena (IGP) drauf steht müssen folgende Mindeststandards erfüllt sein. 

  • Mindestsäuregehalt: insgesamt 6%
  • Viskosität: min. 1,06 (bei 20 °C)
  • Veredelung/Reifung: min 60 Tage
  • Veredelung/Reifung: in Fässern aus hochwertigem Holz wie Eiche, Kastanie, Maulbeere oder Wacholder
  • Herstellung: mind. 20% Traubenmost (aus den Traubensorten Lambruschi, Sangiovese, Trebbiani, Albana, Ancellotta, Fortana oder Montuni) + zehn Jahre altem Essig (mit mindestens 10 % reinem Weinessig)
  • Erlaubte Zusätze: zur „Stabilisierung der Farbe“ können dem Fertigerzeugnis bis zu 2 Vol.-% Karamell zugefügt werden

Welcher Balsamico ist der Beste?

Ein guter traditioneller Balsamico Essig, sprich ein Aceto Balsamico di Modena IGP, sollte mehr als nur die Mindeststandards erfüllen. Mit ein paar wenigen Tricks kann man bei der Auswahl vom Aceto Balsamico di Modena IGP schon „die Spreu vom Weizen trennen“ und dementsprechend das hochwertigere Produkt wählen und auch das Traditionelle vom Fake untescheiden.

Tipp 1: Der Blick auf die Zutatenliste - Ein guter Aceto Balsamico di Modena braucht keine Zusätze und besteht nur aus Traubenmost und Weinessig. Zugleich kann die Reihenfolge der Auflistung ein Qualitätsindiz sein. Wenn gekochter Traubenmost an erster Stelle steht, ist dies die Hauptzutat und verrät Ihnen, dass der Balsamico hochwertiger ist.

Tipp 2: Mehr Dichte, mehr Qualität - Je länger der Reifeprozess, desto dichter (zähflüssiger) wird der Aceto Balsamico. Das Minimum sind 60 Tage Reifezeit und eine Viskosität von 1,06. Je höher der Wert der Viskosität (>1,06) desti besser, denn es lässt eine längere Reifezeit vermuten, was sich auch positiv auf den Geschmack auswirkt. 

Tipp 3: Die Verpackung zählt - Im Einzelhandel darf Aceto Balsamico di Modena nur in Glas-, Holz-, Keramik- oder Tongefäßen veräußert werden. Finden Sie Balsamico in einer Plastikflasche, ist dieser bestimmt nicht das Original aus Italien.