♥ 100% Bio & Demeter zertifiziert
✓ Rebsorte Grillo
☀ aus Sizilien
✓ von den Winzern der Cantina Orsonga & Luna Gaia
☀ aus der renomierten Lunaria Reihe
♥ Vegan
Jahrgang 2024
Beim Mbettata Grillo handelt es sich um sizilianischen Weißwein mit Charakter und Geschichte. Denn die weiße Rebsorte Grillo ist tief mit der Weintradition Siziliens verwurzelt – ursprünglich bekannt als Hauptbestandteil des berühmten Likörweins Marsala. In den letzten Jahren erlebt sie jedoch eine echte Verwandlung: Immer häufiger wird Grillo zu trockenen, ausdrucksstarken Weißweinen mit eigenständigem Profil vinifiziert – so auch der MBETTATA Grillo vom Weingut Luna Gaia ( der sizilianischen Partner der Cantina Orsogna).
Im heißen Süden Italiens gilt die Grillo-Traube mittlerweile als die Weißweinsorte mit dem größten Qualitätspotenzial. Die besten Ergebnisse erzielt sie im Westen Siziliens, wo auch die Trauben für diesen Wein gedeihen.
Die spontane Gärung mit natürlichen Wildhefen (ohne Reinzuchthefen) verleiht dem Wein ein authentisches und vielschichtiges Aromenprofil. In der Nase begeistert er mit intensiven Zitrusnoten, Orangenblüten und Wildblumen. Am Gaumen ist er gut strukturiert, mit feinen floralen und würzigen Anklängen sowie einem mineralischen, frischen Abgang.
Ein Grillo mit Seele – charaktervoll, aromatisch und perfekt für alle, die elegante Weißweine mit mediterranem Flair lieben.
Erzeuger: Cantina Orsonga (& Luna Gaia)
Anbaugebiet: Sizilien
Rebsorte: Pecorino
Jahrgang: 2024
Temperatur: 8-10°C
Lagerzeit: jetzt + 1-2 Jahre
Weinart: Weißwein
Land: Italien
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Antipasti, Meeresfrüchten, Risotto
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch IT-BIO-009
Anbauverband Demeter
Schweflige Säure frei (mg/l) 19
Gesamtsäure (g/l) 6
Restzucker (g/l) 5
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 80
Vorhandener Alkohol (Vol%) 13
Weinstil ausgewogen